Наши услуги
»  Постоянное юридическое обслуживание предприятий и индивидуальных предпринимателей
»  Банкротство юридических и физических лиц
»  Интеллектуальная собственность
»  Представительство в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
»  Сертификация ИСО, вступление в СРО
»  Взыскание долгов, работа с дебиторской задолженностью
»  Регистрация и перерегистрация
»  Юридическим фирмам, юристам
»  Услуги для граждан (трудовые, жилищные споры)
»  Консультации по правовым вопросам


Защита трудовых прав в суде.

Январь 2015 Достаточно распространенной является практика невыплаты обещанной заработной платы работающим вахтовым методом. Работник договаривается с фирмой  на одни условия оплаты, уезжает в командировку, а по возвращении обнаруживает, что принят на работу совсем на других и получает на руки гораздо меньшую ожидаемой сумму. При этом на словах оговаривается реальный размер заработной платы, а договор подписывается на "белую" часть зарплаты.
В нашем случае работник был принят мастером участка для работы в Амурской области.
Для подписания был предложен даже не трудовой договор, а договор подряда, что является абсолютным нарушением законодательства. Тем не менее, договор был подписан и работник уехал на стройку на два месяца.
Однако уже в период командировки начались недоплаты. По возвращении оплата была произведена в значительно меньшем размере, чем было оговорено.
Работник обратился за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда, которая провела проверку предприятия. В ходе проверки предприятие представило в инспекцию трудовой договор и ряд других документов, которые работник никогда не подписывал. Инспекция труда в своем ответе отметила нарушения при оформлении трудовых отношений и рекомендовала работнику обратиться в суд.
Изначально работник самостоятельно подготовил исковое заявление и предъявил иск в суд. Однако уже при рассмотрении дела в суде он понял всю сложность дела. Работодатель занял активную защитную позицию, юрист предприятия утверждал в суде, что работник добровольно заключил договор на минимальный размер оплаты труда, а впоследствии уволился по собственному желанию. Ответчик утверждал, что полностью расплатился с работником и просил в исковых требованиях отказать.
В такой ситуации работник принял решение обратиться к квалифицированным юристам и заключил договор об оказании юридических услуг с "Бюро Юристы Иркутска".
Нашими юристами была проанализированы возникшие правовые отношения, были подготовлены уточнения к исковым требованиям. С учетом всех положенных работнику по закону выплат (компенсации за неиспользованный отпуск, районного коэффициента, северной надбавки, выплаты сверхурочных и прочего) сумма исковых требований возросла в несколько раз.
Мы также представляли интересы работника в суде.
В ходе рассмотрения дела пришлось провести экспертизу подписей работника под представленными ответчиком документами, которая выявила их фальсификацию.
Истец заявил в суде о готовности предоставить свидетелей, которые должны были подтвердить позицию истца.
Ответчик, оценив доводы наших юристов, решил не рисковать взысканием очень крупной суммы и согласился на выплату в пользу работника по мировому соглашению 200 тысяч руб.
Истец согласился с такой суммой.

Мировое соглашение исполняется, выплаты производятся точно в срок.