Наши услуги
»  Постоянное юридическое обслуживание предприятий и индивидуальных предпринимателей
»  Банкротство юридических и физических лиц
»  Интеллектуальная собственность
»  Представительство в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
»  Взыскание долгов, работа с дебиторской задолженностью
»  Тендерное сопровождение, сертификация ИСО, вступление в СРО
»  Регистрация и перерегистрация
»  Юридическим фирмам, юристам
»  Услуги для граждан (трудовые, жилищные споры)
»  Консультации по правовым вопросам


Когда увольнение можно оспорить

Выступили экспертами для журнала "Работа в России" по теме незаконного увольнения.

http://rjob.ru/articles/kogda_uvolnenie_mozhno_osporit/

 

Обратили внимание, что при увольнении работника по инициативе администрации следует обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • Срок предоставления объяснения – два рабочих дня. Если приказ об увольнении вынесен раньше, он будет отменён судом.
  • В приказе об увольнении должно быть указано конкретное нарушение, за которое применяется дисциплинарное взыскание. Бывают случаи, когда работника увольняют за нарушения его обязанностей, а в суде работодатель не может объяснить, в каком пункте трудового договора или должностной инструкции содержится обязанность работника, за нарушение которой его увольняют. В этом случае суд отменяет приказ об увольнении и восстанавливает работника.
  • В приказе должно быть указано то же самое нарушение, за которое ранее получена объяснительная записка от работника.
  • Приказ об увольнении должен быть вручён работнику под роспись, а при отказе должен быть составлен соответствующий акт.

 

При обращении уволенного работника в суд:

  • К исковому заявлению добавляются требования о выплате заработка за вынужденный прогул и возмещение морального вреда.
  • Исковое заявление подаётся в суд в письменной форме.
  • В документе должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства; наименование ответчика, его место нахождения; в чём заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
  • Исковое заявление подаётся в суд с приложением копии для ответчика. Государственной пошлиной такой иск не облагается.
  • Рекомендуется указать в заявлении телефоны свои и ответчика, для ускорения судебных уведомлений.
  • Срок давности по таким искам составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
  • После предъявления иска придёт повестка в суд. Сначала проводится беседа, судья выясняет позицию сторон. Потом назначается судебное заседание, в котором разрешается вопрос о законности приказа об увольнении и восстановлении работника.
  • Именно работодатель должен доказать суду законность вынесения приказа и соблюдения процедуры увольнения. Работник со своей стороны должен указывать на нарушения при увольнении.

 

Рассказали о реальных случаях восстановления на работе из практики Бюро Юристы Иркутска.

  • Руководитель потребовал от отдела кадров уволить работника за то, что он находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Что и было сделано, но без соблюдения сроков на письменное объяснение. Суд восстановил работника, признав приказ об увольнении нарушением законодательства.
  • По сокращению штатов был уволен сотрудник городской администрации. В суде мы обратили внимание на то, что работнику не были предложены все имеющиеся вакансии. Юристы администрации пытались доказать, что работник не соответствовал требованиям к вакансиям, однако не сумели этого сделать. Работник был восстановлен в результате заключения мирового соглашения в суде, то есть без вынесения решения. Ответчик понял свою ошибку и добровольно её исправил. Дело интересно тем, что работник потом ещё долго работал в этой структуре, хотя считается, что после конфликта и восстановления по суду работать на прежнем месте нет смысла. Есть даже специальная норма в ТК РФ о том, что работник вправе вместо восстановления на работе требовать изменения формулировки увольнения на "собственное желание" с выплатой всех причитающихся сумм.