Наши услуги
»  Постоянное юридическое обслуживание предприятий и индивидуальных предпринимателей
»  Банкротство юридических и физических лиц
»  Интеллектуальная собственность
»  Представительство в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
»  Взыскание долгов, работа с дебиторской задолженностью
»  Тендерное сопровождение, сертификация ИСО, вступление в СРО
»  Регистрация и перерегистрация
»  Юридическим фирмам, юристам
»  Услуги для граждан (трудовые, жилищные споры)
»  Консультации по правовым вопросам


Как получить долг от заказчика, если на руках только копии договора?

Вопрос от журнала "Коммерческий директор"

https://www.kom-dir.ru/question/141-kak-deystvovat-esli-klient-ne-platit

 

Вопрос:

Ситуация такая: на руках есть только сканы договора и подписанной спецификации на сумму 2.8 млн руб. на поставку спец. оборудования под клиента на условиях 30 % п/о (получена), 30 % по мере готовности (Китай) (деньги не получены) и 40 % по готовности отгрузки из Томска (весь товар у нас на складе). Сейчас у клиента проблемы с деньгами, просрочка уже более 6 мес. По договору у нас стоит Ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ. Какие законные варианты наших действий?

Наш ответ:

Существует такое понятие, как конклюдентные действия. То есть, покупатель совершает какие-то действия, которые подтверждают факт заключения договора. В данном случае, это платеж, и, в идеале, ответ на претензию или иная переписка, в которой он будет ссылаться на договор и его условия.

При обращении в арбитражный суд представляются копии документов. Более того, обратиться в суд можно в электронном виде через систему "Мой арбитр", там все документы в сканированном виде.

  • Если ответчик подтвердит в суде факт заключения именно этого договора, суд примет это согласие.
  • Если ответчик не будет возражать против факта заключения договора (будет молчать), суд может вынести решение по представленным доказательствам (по скан копии договора).
  • Если ответчик будет возражать против заключения договора, представит, к примеру, свой договор на иных условиях, тогда в суде необходимо будет доказать как факт заключения договора, так и условия, на которых он был заключен. Возможно, придется представить суду нотариально заверенную переписку сторон по электронной почте, такое практикуется. В пользу истца в любом случае говорит наличие платежа (а в платежном поручении наверняка есть ссылка на номер и дату договора) и переписка между сторонами (явно был заказ, обсуждение оборудования, его характеристик).

 Отсутствие договора на бумаге не очень хорошо, но не означает однозначный отказ в иске, это лишь добавляет юридической работы. Рекомендуем обратиться к покупателю с письменной претензией, содержащей ссылку на договор поставки (дату подписания, предмет договора), описание фактически исполненных обязательств обеих сторон (какая сумма уплачена покупателем, какие действия по договору предприняты поставщиком), требование к покупателю и срок его исполнения, либо направления вам письменного ответа. Данную претензию следует отправить покупателю почтовой связью с описью вложения, для того, чтобы впоследствии у вас на руках было письменное доказательство отправки претензии.

 

По истечении срока, указанного вами в претензии для исполнения покупателем обязательства по оплате товара, вы вправе обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании суммы оплаты по договору, суммы процентов за просрочку исполнения обязательства по статье 395 Гражданского кодекса РФ и иных убытков.

К исковому заявлению следует приложить копию договора поставки, спецификации и отправленную вами претензию с почтовыми документами, подтверждающими факт ее отправки.

 

Вы также можете выбрать и другой путь, обратившись к недобросовестному покупателю с уведомлением об одностороннем отказе от исполнения договора. С момента получения такого уведомления договор будет считаться расторгнутым, и вы сможете продать оборудование другому покупателю. Надо учитывать, что в этом случае у вас возникнет обязанность по возврату полученного аванса.