Наши услуги
»  Постоянное юридическое обслуживание предприятий и индивидуальных предпринимателей
»  Банкротство юридических и физических лиц
»  Интеллектуальная собственность
»  Представительство в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
»  Сертификация ИСО, вступление в СРО
»  Взыскание долгов, работа с дебиторской задолженностью
»  Регистрация и перерегистрация
»  Юридическим фирмам, юристам
»  Услуги для граждан (трудовые, жилищные споры)
»  Консультации по правовым вопросам


Корпоративный спор – признание решений собрания участников общества с ограниченной ответственностью недействительным.

В сентябре 2012 вступило в силу решение Арбитражного суда о признании сразу нескольких решений собрания участников общества с ограниченной ответственностью недействительным.
В связи с возникшим в обществе корпоративным конфликтом, его участники, контролирующие общество, организовали проведение целой очереди внеочередных собраний участников ООО. Собрания проходили практически ежемесячно, на них принимались существенные решения, в том числе новые редакции устава общества, ущемляющие права нашего клиента. А следующее собрание проводилось уже на основании свежепринятой редакции устава и т.д.
Целью такой тактики являлось максимальное отстранение от управления обществом участника, владеющего небольшой долей в уставном капитале (миноритария). В частности снижался установленный уставом кворум для принятия решений собранием участников общества.
Для защиты своих прав участник вынужден был обратиться в арбитражный суд с требованиями о признании решений собраний недействительными. Сотрудниками «Бюро Юристы Иркутска» было подготовлено исковое заявление от имени участника. В заявлении изложены требования о признании недействительным перераспределения долей в уставном капитале общества, а также принятую новую редакцию устава, ущемляющую права этого участника.
Суд установил, что решение собраний приняты с нарушением Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и нарушают права участника. Решения сразу нескольких собраний признаны недействительными. Восстановлена прежняя редакция устава общества и прежнее распределение долей в уставном капитале общества.