Наши услуги
»  Постоянное юридическое обслуживание предприятий и индивидуальных предпринимателей
»  Банкротство юридических и физических лиц
»  Интеллектуальная собственность
»  Представительство в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
»  Сертификация ИСО, вступление в СРО
»  Взыскание долгов, работа с дебиторской задолженностью
»  Регистрация и перерегистрация
»  Юридическим фирмам, юристам
»  Услуги для граждан (трудовые, жилищные споры)
»  Консультации по правовым вопросам


Взысканы убытки с недобросовестного продавца недвижимости.

Сентябрь 2013

Если ответчик, против которого принято решение о сносе самовольной постройки, не осуществлял ее строительство, он вправе взыскать убытки с лица, осуществившего самовольную постройку.

Приобретая дом, покупатель проверил документы на него. Свидетельство о праве собственности было выдано продавцу на основании решения суда об узаконении самовольной постройки. Покупатель решил, что это надежно, поскольку права продавца подтверждены Свидетельством о регистрации права и основаны на решении суда. Договор купли-продажи недвижимости был заключен и право покупателя зарегистрировано.
Однако вскоре покупатель дома оказался в роли ответчика.
Как выяснилось, земельный участок под домом за многие годы до этого был предоставлен другому человеку. Наследники владельца участка, оформив право собственности на землю, обратились в суд с требованием о сносе незаконно возведенного строения. И судом иск был удовлетворен. Получилось, что гражданин должен был снести только что купленный им дом.
Покупателю посоветовали обратиться в Бюро Юристы Иркутска.
В результате анализа ситуации, с учетом практики Верховного Суда РФ, нами было предложено клиенту обратиться в суд за взысканием убытков. Наши сотрудники подготовили исковое заявление и все необходимые документы, представили интересы клиента в суде.
Дело рассматривалось не просто, и даже приостанавливалось, когда юристы ответчика пытались обжаловать ранее вынесенные решения.
В итоге суд полностью удовлетворил исковые требования и взыскал с ответчика (продавца) полную стоимость дома, а также все затраты на его ремонт, сделанный покупателем.

И, конечно, судом взысканы расходы клиента на оплату наших услуг.