Наши услуги
»  Постоянное юридическое обслуживание предприятий и индивидуальных предпринимателей
»  Банкротство юридических и физических лиц
»  Интеллектуальная собственность
»  Представительство в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
»  Сертификация ИСО, вступление в СРО
»  Взыскание долгов, работа с дебиторской задолженностью
»  Регистрация и перерегистрация
»  Юридическим фирмам, юристам
»  Услуги для граждан (трудовые, жилищные споры)
»  Консультации по правовым вопросам


Интеллектуальная собственность в материальном выражении.
Одной из проблемных сфер в области предпринимательства являются отношения по использованию товарного знака. К примеру, в октябре 2013 года с участием сотрудников Бюро разрешилась такая ситуация.
Компания выиграла крупный коммерческий тендер на поставку продукции. В условиях тендера было указана необходимость поставки продукции определенной марки.
После этого к компании обратилась фирма - производитель данной продукции с предложением заключить договор поставки продукции и оформить дилерское свидетельство.
Однако договор так и не был заключен. Более того, выяснилось, что компания, преподносившая себя в качестве производителя,  не имеет собственного производства на территории России. Реализуемая ими продукция данной марки заказывается на  иностранном заводе. Фирма, представлявшаяся производителем, по факту оказалась посредником.
Ввиду этого компания - победитель тендера заключила контракт за закупку продукции непосредственно с заводом производителем.
Однако это не устроило фирму - посредника, которая заявила о фальсификации товара и незаконном использовании своего товарного знака. Как оказалось, данная фирма зарегистрировала на свое имя товарный знак.
Соответствующее заявление поступило в  Управление Федеральной антимонопольной службы. В качестве доказательств, подтверждающих правомерность своих действий, наш клиент смог предоставить письмо с официальным подтверждением полномочий, полученное от фирмы в ходе переговоров о предоставлении дилерства. 
Несмотря на попытку фирмы оспорить подлинность подписи на данном письме, оно было признано управлением ФАС как подлинное и подтверждающее возможность эксклюзивной продажи товаров.
Существенное значение в деле имел тот факт, что продукция была поставлена покупателю за месяц до регистрации фирмой товарного знака (даты возникновения  исключительного права на товарный знак). До этого момента закон не предъявляет специальных требований к передаче прав на использование товарного знака.
Таким образом, исключительное право на товарный знак возникло позже, компания вполне правомерно осуществила поставку продукции, и решение было вынесено в ее пользу.
Компания избежала крупного штрафа и последующего иска о возмещении убытков.
 
(материал подготовлен Охотниковой А.Г.)