Наши услуги
»  Постоянное юридическое обслуживание предприятий и индивидуальных предпринимателей
»  Банкротство юридических и физических лиц
»  Интеллектуальная собственность
»  Представительство в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
»  Сертификация ИСО, вступление в СРО
»  Взыскание долгов, работа с дебиторской задолженностью
»  Регистрация и перерегистрация
»  Юридическим фирмам, юристам
»  Услуги для граждан (трудовые, жилищные споры)
»  Консультации по правовым вопросам


Взыскание задолженности с недобросовестного индивидуального предпринимателя

Сентябрь 2014 года
Для представления интересов в Арбитражном суде Иркутской области в Бюро Юристы Иркутска обратился директор компании, занимающейся поставкой косметических товаров.
В течение 2013 года компания поставляла товар для предпринимателя, однако  договор поставки подписан не был. Общая сумма поставки составила более одного миллиона рублей. Компания добросовестно поставляла товары, но часть поставленных товаров предприниматель оплачивать не стал. В товарных накладных подпись о получении
В графе «товар получил» товарных накладных были указаны подписи как лично предпринимателя, так и его сотрудников, заверенные печатью индивидуального предпринимателя. Учитывая, что в товарных накладных содержатся наименование и количество переданного ответчику товара, суд признал, что из совершенных сторонами действий по приему-передаче перечисленных в товарных накладных материалов можно сделать заключение о намерении совершить сделку, 
В силу части 1 статьи 486 Гражданского кодекса РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате в силу части 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Суд, заслушав доводы истца и не получив от ответчика доказательств оплаты поставленного товара в установленные законом сроки, принял решение взыскать с индивидуального предпринимателя сумму стоимости товара и проценты за пользование чужими денежными средствами, также взысканы расходы по уплате госпошлины.

Это первое дело, проведенное недавно присоединившимся к нам юристом Ковалевой Олесей Александровной.