Наши услуги
»  Постоянное юридическое обслуживание предприятий и индивидуальных предпринимателей
»  Банкротство юридических и физических лиц
»  Интеллектуальная собственность
»  Представительство в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
»  Сертификация ИСО, вступление в СРО
»  Взыскание долгов, работа с дебиторской задолженностью
»  Регистрация и перерегистрация
»  Юридическим фирмам, юристам
»  Услуги для граждан (трудовые, жилищные споры)
»  Консультации по правовым вопросам


Регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество в судебном порядке.

Октябрь 2014 вынесено решение суда о регистрации перехода права собственности на квартиру нашего клиента.

В Бюро Юристы Иркутска обратилась девушка. Она приобрела квартиру, продавцом при этом выступило юридическое лицо. Стороны подписали договор, акт приема - передачи, покупатель внесла необходимую сумму. Однако компания - продавец  документы о купле - продажи квартиры на государственную регистрацию не предоставила. Была направлена письменная претензия, ответа на которую не поступило. Более того, выяснилось, что компания вообще была присоединена к другому предприятию, то есть перестала существовать как юридическое лицо.
Это послужило основанием для предъявления искового заявления в суд. Гражданский Кодекс Российской Федерации (п. 3 ст. 551) устанавливает, что в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.
Дело в суде нашими юристами были выиграно. Суд обязал зарегистрировать право собственности за покупателем.
Но при регистрации права в управлении Росреестра оказалось, что квартира арестована налоговой инспекцией за долги по налогам фирмы - продавца.
В обычной ситуации Росреестр на основании заявления покупателя и вынесенного судебного решения обязан был зарегистрировать право собственности за покупателем квартиры и тем история бы и закончилась. Однако, как оказалось, на квартиру был наложен арест налоговой инспекцией в качестве обеспечительных мер по взысканию долгов с компании - продавца. Наш клиент обратилась с заявлением в налоговый орган с просьбой отозвать арест на квартиру, но налоговая инспекция не только отказала в снятии ареста, но и обратилась в суд с требованием об отмене судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.
Суд возобновил производство по делу. Представитель налогового органа просил отказать в удовлетворении заявленных требований, т.к. в отношении данной квартиры были вынесены обеспечительные меры и просил признать договор купли-продажи недействительной.
Тем не менее, суд, оценив представленные доказательства и заслушав пояснения сторон, пришел к выводу: согласно п.1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре; абзацу первому п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. если иное не установлено законом; п.1 ст. 551 ГК РФ также предусматривает, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации; п. 3 ст. 551 ГК РФ. в случае. когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость. суд вправе по требованию другой стороны, вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Пунктом 3 статьи 165 ГК Российской Федерации также предусмотрено: если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.
Таким образом, суд доводы налогового органа признал не состоятельными и вновь принял решение об удовлетворении исковых требований нашего клиента.