Наши услуги
»  Постоянное юридическое обслуживание предприятий и индивидуальных предпринимателей
»  Банкротство юридических и физических лиц
»  Интеллектуальная собственность
»  Представительство в арбитражных судах, судах общей юрисдикции
»  Сертификация ИСО, вступление в СРО
»  Взыскание долгов, работа с дебиторской задолженностью
»  Регистрация и перерегистрация
»  Юридическим фирмам, юристам
»  Услуги для граждан (трудовые, жилищные споры)
»  Консультации по правовым вопросам


Сертификация по системе HASSP (ХАССП) в Иркутске - предприятиям пищевой промышленности

С 15 февраля 2015 года в случае отсутствия на пищевом предприятии процедур управления качеством пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП, органами Роспотребнадзора будут применяться меры административного воздействия (ст.14.43 КоАП).

В соответствии с требованием Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011), вступившего в силу с 01.07.2013 г., при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП – системы, в рамках которой осуществляется идентификация, оценка и меры контроля опасных факторов, имеющих значение для безопасности пищевой продукции.
Система ХАССП позволяет выявлять опасные факторы и определять меры по противодействию им, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов. Система ХАССП предназначена для снижения опасностей, связанных с безопасностью пищевой продукции и применяется для защиты пищевой цепочки и производственных процессов от микробиологических, химических и других физических опасностей загрязнения (контаминации).
Принципы  ХАССП изложены в стандарте ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 не предусмотрена обязательная сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции, в том числе основанных на принципах ХАССП.

В случае отсутствия на пищевом предприятии процедур управления качеством пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП, применяются меры административного воздействия к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в рамках ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (статья предусматривает штраф для юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, а при повторном нарушении до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения).

Бюро Юристы Иркутска готово оказать вам услуги по организации сертификации системы менеджмента предприятия на соответствие требованиям ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001  или ГОСТ Р ИСО 22000-2007), а также по разработке процедур управления качеством пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП.

Обращайтесь к нам по телефону (3952) 707-751 или электроной почте 707-751@mail.ru